Лента статей

Как пользоваться нейросетями от Google

В гайдах мы часто рассказываем и показываем нейросети от Google — Gemini. Gemini — это несколько мощных моделей, которые умеют писать текст, генерировать картинки и код. 

Фишка и одновременно минус нейросетей  — они доступны на разных платфомах. И на разных платформах доступны разные функции. Поэтому пройдемся по каждой.

На каких платформах доступна Gemini

Gemini. Официальный сайт нейронки, который похож по интерфейсу на ChatGPT, Claude, DeepSeek и др. Им можно пользоваться бесплатно, а можно купить подписку Advanced с большими лимитами и возможностью использовать Gemini в сервисах гугл: документах, презентациях, таблицах и т. д.

Google AI Studio. Этот ресурс больше подходит для тех, кто интегрирует Gemini в свои проекты и хочет тестировать системные промпты и тонко настраивать модели. Здесь можно настраивать температуру, длину ответов и многое другое. Подробнее обсудим дальше по гайду. 

NotebookLM. Еще один бесплатный сервис от Google, который умеет работать с загруженными источниками. Сюда можно загружать текстовые, аудио и видеофайлы — нейросеть их просканирует и будет отвечать на основе загруженных материалов. Также здесь можно делать подкасты и общаться с нейросетью голосом. 

Как генерировать крутые картинки в ChatGPT 4o

OpenAI круто обновили ChatGPT и теперь картинки генерируются не через DALL-E, а через GPT-4o. Благодаря этому нейронка стала точнее следовать промпту, соблюдать указанные цвета, стиль и композицию. 

Теперь нейросеть умеет:

В этом гайде разберемся, как создавать картинки в новой версии модели и как ее можно использовать на реальных задачах.

Где попробовать

ИИ-агент, который будет писать посты в вашем стиле и генерировать картинки для вашего блога

Мы сделали много гайдов по работе с текстом в нейронках

И по генерации картинок в нейросетях

Теперь мы пойдем дальше промптов и создадим полноценного агента, который сможет писать посты в наши соцсети за нас и генерировать подходящие картинки. И, что самое классное — агент будет писать посты в нашем стиле. А еще сможет искать информацию в интернете и использовать ее для создания постов.

Где будем работать

Как работать с функций Deep Research для глубокого изучения темы, аналитики и сбора исследований

Deep research — новая функция нейросетей, которая поможет найти, проанализировать и синтезировать сотни онлайн-источников для создания всеобъемлющего отчета на уровне аналитика-исследователя. Нейросеть использует рассуждения для поиска, интерпретации и анализа огромных объемов текста, изображений и PDF-файлов в интернете.

В гайде больший уклон будет сделан на Deep Research ChatGPT, потому что его исследования получаются более качественными, достоверными и глубокими. Кроме ChatGPT функцию глубокого анализа можно попробовать в других нейронках: Perplexity и Grok.

В Perplexity и Grok функцией Deep Research можно пользоваться бесплатно.

Зачем использовать Deep Research

В исследованиях и бизнесе:

Как собирать ИИ-агентов на платформе n8n

Мы уже рассказали, как установить платформу n8n и показали пример готового ИИ-агента. В этом гайде мы на конкретном примере покажем, как собирать своего агента, какие кнопки нужно нажимать и что вообще есть в интерфейсе n8n.

Шаг 1. Подключаем нужные сервисы

Мы будем собирать ИИ-агента в виде Telegram-бота, который управляет нашим календарем и почтой.

Сначала нам нужно подключить сервисы для работы. Для этого нажмите на знак плюса рядом с логотипом → Credential → Personal.

Как установить n8n и пользоваться сервисом бесплатно

n8n — это конструктор для создания автоматизаций. Здесь можно создавать ИИ-агентов, которые будут решать задачи за вас: управлять календарем и почтой, писать посты, искать информацию и многое другое. 

Главный минус — у сервиса нет бесплатной браузерной версии. После регистрации вам дадут 15 дней бесплатного периода, а затем за использование придется платить. Платная подписка стоит от 24 евро в месяц. На ней можно обрабатывать до 2500 запросов. И это очень мало, пока я разрабатывал и тестировал одного агента, потратил 100 запросов за день. А если агентов будет несколько, 2500 запросов закончатся буквально за неделю.

Но это ограничение можно обойти — если разместить n8n на собственном сервере. В таком случае платформой можно будет пользоваться бесплатно, платить нужно будет только за обслуживание сервера — 22 рубля в день или около 680 рублей в месяц. При этом ограничений по количеству запросов не будет.

Вот пошаговая инструкция по установке сервера с n8n.

Шаг 1. Регистрируемся в сервисе по аренде VPS

VPS — это виртуальный выделенный сервер. Грубо говоря, компьютер, на который мы будем устанавливать платформу. VPS можно арендовать у любого провайдера: Beget, Timeweb, Рег ру и др. Я буду показывать на примере установки на Beget, потому что там есть готовые настройки для установки n8n. Нам останется нажать пару кнопок.

Автоматизация работы на примере Raycast и нейросетей

Резидент «Нейроцеха» Виталий Вебер показывает, как он автоматизировал работу с помощью приложения Raycast. 

Таймкоды:

00:02 – Вступление и знакомство с Raycast

00:36 – Базовый интерфейс и настройки Raycast

00:52 – Настройка горячих клавиш

Как сделать ИИ-агента, который будет управлять вашим календарем и почтой

Мы уже рассказывали, как связать нейросеть с Google календарем.

Но в том гайде мы поделились готовым сервисом и показали, как создать простого бота на Coze. А в этом гайде покажем другого максимально удобного бота. Он будет понимать текст и голосовые сообщения, сможет планировать/удалять/передвигать события в календаре. Приглашать других людей и рассылать уведомления участникам.

А еще бот сможет работать с вашей почтой: писать письма, рассказывать о новых сообщениях, отвечать на письма, помечать сообщения и делать черновики

Где будем работать

Для работы понадобится no-code конструктор ботов n8n. Он работает платно в браузере (дают 15 дней бесплатной версии) и бесплатно, если установить его на собственном сервере. Платная подписка стоит от 24 евро в месяц. На ней можно делать до 2500 запросов к боту.

Как писать код с помощью нейронок без навыков программирования

Этот гайд предназначен для всех, кто не умеет программировать и не понимает код. Или умеет программировать, но сильно в процесс не погружен и писать код самостоятельно не хочет.

В гайде мы покажем, как программировать на ПК, если вы совсем не знаете кода, но вам иногда нужно решать непростые задачи: писать скрипты для таблиц или документов, делать сайты или запускать какие проекты на компьютере.

Как работает программирование с помощью нейросетей

Нейросети помогают с разными вещами: дописывают ваш код, ищут и исправляют ошибки либо пишут код с нуля. 

И работает все просто: вы приносите в сервис задачу → объясняете, что хотите сделать → нейросеть работает.

При этом все известные сервисы для AI-программирования — это оболочки для моделей ChatGPT, Claude, Gemini и DeepSeek. Условно их можно сравнить с GPT-ботами, которые заточены под решение 1 задачи. В нашем случае — работать с кодом.

Гайд по DeepSeek: когда пользоваться и заменяет ли она другие нейросети

DeepSeek — бесплатная нейросеть от китайских разработчиков. Она доступна в виде веб-версии и мобильного приложения. Главный плюс нейронки в том, что она полностью бесплатная и доступна без VPN. Для регистрации нужен Google-аккаунт или Gmail. Через сервис mail.ru зарегистрироваться не получится.

Сейчас у DeepSeek есть 2 модели: V3 и r1. V3 — это аналог ChatGPT-4o и Claude Sonnet-3.5. Она подходит для генерации контента, общения, решения каких-то несложных задач. Версия R1 — это аналог новой модели ChatGPT-o3, которая предназначена для анализа информации и решения сложных задач (вроде математических).

Главный экран сервиса DeepSeek

Интерфейс DeepSeek, как и в ChatGPT, делится на 2 блока: профиль с историей чатов и рабочее поле для запросов.

В левой части сервиса хранятся диалоги с нейросетью, ссылка на установку мобильного приложения и кнопка личного профиля.